Жизнеспособность и эффективность Bradyrhizobium japonicum при различных технологиях изготовления бактериальных препаратов - Коць, Ц.Я.; Сытников, Д.М.; Маличенко, С.М.; Воробей, Н.А. (Інститут мікробіології і вірусології ім. Д.К. Заболотного НАН України, 2006)
Изучались жизнеспособность клубеньковых бактерий сои при различных технологиях изготовления бактериальных препаратов и влияние гомологичного лектина на их эффективность. Показано, что перлит и вермикулит являются равноценными в технологическом отношении носителями для изготовления бактериальных препаратов. Полученные данные свидетельствуют о перспективности исполользовзования гомологичного лектина в качестве компонента бактериальных препаратов, повышающего их эффективность.