Функциональная и структурная оптимизация драйверов панорамных гидроакустических систем и комплексов - Гончар, А.И.; Донченко, С.И.; Писанко, И.Н.; Худоконь, В.В. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2004)
Рассмотрена задача разработки драйверов для цифровых систем управления сбором океанографических данных в составе многоканальных гидроакустических комплексов (ГАК). На основе модели многопараметрических информационных потоков определена структура данных, обеспечивающая оптимальную организацию передачи информации между ПЭВМ и устройствами ГАК.