Дилатансия и проблемы формирования корневых структур и выводящих каналов грязевых вулканов Таманско-Крымской грязевулканической провинции - Собисевич, А.Л. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2004)
Систему грязевулканических камер, вертикальных и наклонных выводящих каналов подводных и надводных грязевых вулканов, по которым на поверхность поступает масса грязебрекчий разной консистенции, воды, жидких и газообразных углеводородов, газов и др. компонентов в геологической литературе принято называть корнями грязевых вулканов. Глубины, на которые проникают корни, определялись несколькими независимыми методами. В статье на примере одного из самых выразительных грязевых вулканов Таманско-Крымской грязевулканической провинции вулкана Шуго анализируются особенности грязевулканических структур и сейсмическими методами определяются дилатансные особенности грязевулканических камер и выводящих каналов.