О массовом заражении колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) паразитической нематодой из рода Hexamermis и влиянии последней на жизнеспособность вредителя - Григорович, И.В.; Кравченко, О.Н. (Вестник зоологии, 1978)
В ранневесенний период 1976 г. при проведении массового сбора перезимовавших жуков в многолетних очагах вредителя предгорной и низинной частей Закарпатской и Львовской областей УССР нами обнаружено большое количество жуков, зараженных личинками нематод из рода Hexamermis. Анатомические исследования собранного материала (по 200 жуков из каждого очага) показали, что жуки закарпатской популяции были заражены личинками нематод на 82, а львовской — на 56% (в среднем). Иногда при сборе материала обнаруживали нематод и на поверхности почвы.