Системная методология комплексного мониторинга природопользования на основе космической информации дистанционного зондирования Земли - Федоровский, А.Д.; Козлов, З.В.; Чигринец, И.А. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2005)
Обосновывается системная методология мониторинга природопользования с использованием космической информации ДЗЗ на основе комплексного рассмотрения задач, связанных с развитием космических систем дистанционного зондирования Земли, анализом спроса на КИ ДЗЗ, оценкой перспективности поиска полезных ископаемых и моделированием развития геоэкологической обстановки в исследуемых регионах.