Материалы по экологии благородного оленя (Cervus elaphus L.) (Mammalia, Cervidae) в Калининградской области - Беляков, В.В.; Романов, Ю.М.; Заверза, Н.В. (Вестник зоологии, 1978)
Калининградская область — одна из немногих территорий в пределах Европейской части СССР, где сохранился благородный олень. По данным областной госохотинспекции в 1946—1947 гг. здесь насчитывалось около 1,5 тыс. особей. Однако в результате браконьерства и отсутствия охраны поголовье резко сократилось. Так, в 1956 г. зарегистрировано всего около 30 особей. С 1956 по 1975 г. численность оленя возросла. В настоящее время в области насчитывается уже около 950—1000 животных.