Особенности распределения жаворонков (Aves, Alaudidae) в основных биотопах Левобережной Степи Украины - Попенко, В.М. (Вестник зоологии, 1979)
Материалом для настоящего сообщения послужили результаты наблюдений за экологией жаворонковых в условиях Левобережной Степи, а именно: в разнотравнотипчаково-ковыльной (заповедник «Хомутовская степь»), типчаково-ковыльной (Северное Приазовье, заповедник «Аскания-Нова») и полынно-злаковой степи (Черноморский заповедник). Различие в особенностях растительных группировок в этих районах, несомненно, оказало влияние на видовой состав жаворонков.