К вопросу об ориентации зарянок (Erithacus rubecula L.) - Ильенко, Е.П. (Вестник зоологии, 1974)
На кафедре зоологик позвоночных Киевского университета экспериментальное изучение ориентации птиц ведется уже несколько лет (Кистяковский, 1969; Кистяковский, Смогоржевский, 1967, 1970; Назарчук, Кистяковский, Смогоржевский, . Шульман, 1969). Целью нашей работы было изучение ориентации зарянок —перелетных птиц из отряда воробьиных, завезенных на 8 и на 20 км от места гнездования. Работа выполнена в июне-июле 1969—1970 гг. в Каневском заповеднике.