Количественное прогнозирование обилия клеща таежного (Ixodes persulcatus P. Sch.) - Волков, В.И.; Ершов, Н.Е. (Вестник зоологии, 1979)
В настоящем сообщении излагаются материалы по количественному прогнозированию обилия половозрелых I. persulcatus в условиях Приамурья. Основой для построения прогностических уравнений послужили результаты всесторонних ежемесячных наблюдений в хвойно-широколиственном лесу Большого Хехцира с 1962 по 1976 г. Использовались также данные метеопостов, расположенных в этом регионе. Обилие взрослых клещей в природе определялось методом «флаго-час».