Орибатиды пастбищ Донецкой области - Усова, 3.В.; Ярошенко, Н.Н. (Вестник зоологии, 1979)
В 1969—1971 гг. изучался видовой состав и динамика численности орибатид на 5 естественных пастбищах Донецкой обл.: двух степных участках (№ 1, пос. Коммунар, Шахтерский р-н; № 2, с. Ясиновка, Шахтерский, р-н) и трех заливных лугах (р. Волчья, с. Карловка, Марьинский р-н; р. Солененькая, с. Дача, Красноармейский р-н; р. Северский Донец, Славяногорск). Всего собрано 876 почвенных проб, добыто 19563 клещей-орибатид, видовой состав которых приведен в таблице. Фауна наиболее богата на заливных лугах р. Северский Донец (72 вида) и р. Солененькой (53 вида). Меньшее количество видов отмечено на степных участках (24—27 видов).