Современное распространение и наличие в зоопарках африканского дикого осла (Equus asinus Sсlatеr, 1885) - Лобанов, Н.В. (Вестник зоологии, 1979)
Африканский дикий осел в прошлом был широко распространен на севере и северо-востоке Африки. Современный его ареал сильно сократился и ограничивается территориями Эфиопии и Сомали (рисунок). Кроме того, небольшой изолированный участок обитания лежит в центре Сахары, на границе Ливии и Нигера. Возможно, большая часть животных, которых там наблюдали в последние годы,— одичавшие домашние ослы.