Методика экспериментального обоснования технологических параметров аппаратов с применением фонтанирующего слоя - Тимошенко, В.И.; Кнышенко, Ю.В.; Ляшенко, Ю.Г.; Дешко, А.Е.; Осадчий, А.В. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2008)
Предложена методика обоснования конструктивных и режимных параметров технологических аппаратов с фонтанирующим слоем сыпучих материалов на основе экспериментального моделирования газодинамических процессов на маломасштабной и полномасштабной установках. По результатам экспериментов на установках различного масштаба сформулированы требования к конструкции рабочей части технологического аппарата, уровню начального заполнения исходным продуктом и режиму подачи газовой смеси в обеспечение эффективного протекания технологического процесса фонтанирования. Получены зависимости для определения пускового давления, давлений и скоростей, соответствующих началу и концу устойчивого фонтанирования для различных сыпучих материалов на маломасштабной и полномасштабной установках. Полученные результаты коррелируют с известными литературными данными и могут быть использованы при разработке технологических аппаратов, работающих в режиме фонтанирующего слоя.