Особенности белковых компонентов слизистых покрытий некоторых видов черноморских рыб - Чайковская, А.В; Ускова, Е.Т; Сытенко, К.И. (Вестник зоологии, 1979)
Известно, что слизь, покрывающая тело рыб, играет многообразную функциональную роль. Сложный биохимический состав слизи морских и речных рыб позволяет заключить, что имеется коррелятивная зависимость между функциональной ролью слизистого вещества и его биохимическим составом. Нами была предпринята попытка выяснения некоторых особенностей белковых компонентов слизистого вещества кожи рыб, отличающихся условиями обитания и скоростью передвижения.