Всесоюзная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения И. И. Шмальгаузена - Пилипчук, О.Я. (Вестник зоологии, 1984)
Всесоюзная научная конференция «Направления и закономерности эволюционного процесса», посвященная 100-летию со дня рождения биолога-эволюциониста, академика Ивана Ивановича Шмальгаузена (23—25 января 1984 г., Москва), была организована Научным советом по проблеме «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира», Институтом эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР, Зоологическим институтом АН СССР и Московским университетом им. М. В. Ломоносова. Ее участниками стали биологи различных специальностей, медики, философы, историки естествознания, музейные работники.