Морфология преимагинальных стадий чернотелки Stenosis punctiventris - Надворная, Л.С. (Вестник зоологии, 1983)
До настоящего времени личинки и куколки S. punctiventris E s c h. (Coleoptera, Tenebrionidae) оставались неизученными. Из рода 3(Stenosis, насчитывающего в мировой фауне около 100 видов и 5 видов в пределах Советского Союза, на Украине отмечен только выше названный вид, распространенный на юге республики. Нами обнаружен в Крымской обл.: в каменистой почве в окр. г. Белогорска, в плотных почвах на мысе Тарханкут; в Николаевской обл.: на крутых глинистых склонах у г. Очаков, в песчаных почвах Кинбурнской Косы, в рыхлых почвах о. Березань. Время сборов: май — август 1981—1982 гг. Материалом для описания послужили личинки, из которых в лабораторных условиях получены куколки и жуки.