Форма вершины крыла птиц и ее оценка - Цвелых, А.Н. (Вестник зоологии, 1983)
Соотношение длин перьев, составляющих вершину крыла птиц, используется для решения ряда вопросов их систематики, зоогеографии, морфологии, экологии и т. д. То, что острота крыла увеличивается с удлинением пролетных путей у птиц разных популяций и подвидов (правило Сибома), дает реальную возможность определить популяционную принадлежность мигрирующих птиц при их массовом отлове. Естественно, такие задачи могут решаться только с применением методов статистики. Поэтому для оценки заостренности вершины крыла птиц необходимо ее цифровое выражение — индекс.