Перспективы и концепции разработки автономных необитаемых подводных аппаратов - Голод, О.С.; Гончар, А.И.; Шлычек, Л.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2007)
Приведены тактико-технические характеристики, особенности конструктивного и технического исполнения существующих автономных необитаемых подводных аппаратов и рассмотрены концептуальные подходы к разработке перспективных.