Рецепторные нервные образования в экстраокулярной мускулатуре черноморских дельфинов - Василевская, Г.И.; Роман, Н.И. (Вестник зоологии, 1983)
Для морских дельфинов, обладающих анатомически развитым и активно используемым органом зрения, характерно отчетливое развитие экстраокулярной мускулатуры (ЭОМ). Ее иннервация представляет интерес как в сравнительном морфологическом, так и функциональном аспектах, однако данные о строении рецепторного аппарата глазных мышц дельфинов в литературе отсутствуют.