О годовой динамике полового состава популяций Acilius canaliculatus в озерах на рекреационной и заповедной территориях - Емец, В.М. (Вестник зоологии, 1983)
В литературе нет сведений об особенностях многолетней динамики полового состава популяций водных насекомых в условиях заповедного режима и антропогенного воздействия. Это сообщение — попытка изучения динамики полового состава популяций Acilius canaliculatus N i c. (Coleoptera, Dytiscidae) на протяжении 7 лет в озерах на рекреационной и заповедной территориях. Исследования проводили в 1975—1981 гг. в озерах мезотрофного типа, расположенных в пригородной зоне Воронежа и в центральной части Воронежского заповедника.