Защитное поведение у ужа обыкновенного - Ушаков, В.А.; Пестов, М.В. (Вестник зоологии, 1985)
В настоящем сообщении приведены предварительные результаты изучения защитного поведения ужа обыкновенного. О наличии защитных демонстраций у этого вида указывают И. С. Даревский (1969) и К. Кабиш (КаЫзсЬ, 1975). Наша работа проводилась в окр. с. Старая Пустынь Горьковской обл. в летние месяцы 1979 и 1980 гг. Всего было отловлено 74 экз. ужа обыкновенного, помечено и повторно встречено 6 змей.