Изменения интенсивности некоторых процессов метаболизма на разных этапах онтогенеза пчелы Megachile rotundata - Киреева, И.М.; Боднарчук, Л.И. (Вестник зоологии, 1984)
Изучение обменных процессов в онтогенезе насекомых начато давно, однако имеющиеся сведения о медоносных пчелах недостаточны, а об одиночных — совсем отсутствуют. Это и вызвало необходимость определения характера физиологических изменений Megachile rotundata F. на разных этапах ее развития. В процессе работы исследовали физиологические особенности пчелы, связанные с переходом ее из состояния покоя к активной жизнедеятельности.