К изучению нематод хищных птиц и сов Украины - Смогоржевская, Л.А.; Шарпило, В.П. (Вестник зоологии, 1984)
В 1949—1976 гг. гельминотологами Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена АН УССР исследована 51 особь дневных хищных птиц и сов, представленных 23 видами. Материал от 6 птиц с территории Украины передан нам Н. И. Сребродольской, В. И. Харченко и И. И. Туряниным. У исследованных птиц зарегистрировано 16 видов нематод (12 из них в фауне Украины регистрируются впервые), принадлежащих к 10 семействам.