Гидроакустические средства освещения подводной обстановки в ближней зоне - Шамарин, Ю.Е.; Ежель, М.Б. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2008)
Рассмотрены проблемы защиты кораблей, судов и морских сооружений от несанкционированного проникновения подводных пловцов.