О псевдамфистомозе каспийского тюленя - Попов, В.Н.; Королев, В.А.; Скороход, Л.А. (Вестник зоологии, 1985)
Псевдамфистомоз является тяжелым и еще недостаточно изученным заболеванием каспийских тюленей. Широкое распространение паразита Pseudamphistomum truncatum оказывает существенное влияние на состояние популяции этого вида. В связи с этим целью настоящей работы явилось уточнение эпизоотоло-гической ситуации и возрастной динамики заболеваемости псевдамфистомозом, а также изучение патоморфологических процессов в организме хозяина, обусловленных присутствием паразита.