Особенности отражения и преломления акустических лучей на поверхности подвижного твердого тела - Горбань, И.И.; Курской, Ю.С. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2009)
Исследованы эффекты отражения и преломления акустических лучей на поверхности твердого тела, движущегося в жидкости. Показано, что движение тела влияет на угловые и частотные параметры отраженной и преломленных волн. Получены аналитические зависимости, связывающие эти параметры с параметрами движения тела. Описанные эффекты объяснены с помощью принципа Гюйгенса.