Гидроакустические признаки газогидратов и возможности их учета при моделировании среды - Донченко, С.І. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2009)
В данной статье проведен анализ гидроакустических признаков газогидратов. Существующий массив экспериментальных данных о свойствах и структуре донных грунтов, а также ряд теоретических моделей, дающих их адекватную интерпретацию, позволяют определить рабочие диапазоны акустических параметров грунта и выделить наиболее существенные структурные особенности дна, которые должны быть учтены в модели.