К изучению орнитофауны естественных и освоенных эвтрофных болот в условиях Украинского Полесья - Лесничий, В.В. (Вестник зоологии, 1981)
Орнитофауна эвтрофных болот Украинского Полесья изучалась нами в 1977— 1979 гг. в Черниговской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях с целью установления видового состава, биотопического распределения, плотности населения и динамики численности гнездящихся птиц. Параллельно изучали изменения населения птиц на осушаемых болотах и пути формирования орнитокомплексов осушенных земель, используемых в сельском и лесном хозяйстве.