Пухоеды (Mallophaga) некоторых птиц Среднего Приднепровья - Федоренко, И.А.; Никитченко, Н.Т.; Кузьменко, В.Я. (Вестник зоологии, 1981)
В настоящем 'сообщении представлены первые данные по фауне пухоедов птиц Среднего Приднепровья. Для паразитологического анализа использовали птиц, добытых в 1973—1975 гг. в различные сезоны на осушенных землях Тясминской, Золотоношской, Супоиской осушительных систем Черкасской обл. Всего обследовано 355 птиц 62 видов, относящихся к 25 семействам 9 отрядов. С них собрано 549 пухоедов. Экстенсивность заражения составляет 19,4%, индекс обилия—1,55. Пухоеды обнаружены на 21 виде птиц. На них зарегистрировано 32 вида пухоедов.