Зоогеографические аспекты стайных зимовок птиц на Каспии - Молодовский, А.В. (Вестник зоологии, 1981)
Наблюдения проводились в ноябре — декабре 1956—1957 гг. на Южном Мангышлаке (от мыса Песчаного до Кендерлинской косы в Казахском заливе), в январе — феврале 1975 г. и 1978 г. в Кызыл-Агачском заповеднике (Большой и Малый заливы им. С. М. Кирова, Ивановский банк, Лебяжья и Куринская косы, Лопатинские и Аку-шинские разливы, район поста Кулагина) и в январе 1979 г. в Красноводском заповеднике и на прилегающей к нему территории (западная часть залива Кара-Богаз-Гол, каспийское побережье в районе поселков Карши и Аваза, северная часть Красновод-ского залива с косой, внутренняя часть Красноводского плато). Всего за 86 дней полевой работы проделано 1250 км маршрутов в прибрежных районах и на побережье Каспия и его заливах учтено около 10 тыс. птичьих стай и локальных зимовочных скоплений птиц из 11 отрядов.