Сравнительное изучение химической природы слизистого вещества морских и пресноводных рыб - Чайковская, А.В.; Ускова, Е.Т.; Давиденко, С.И. (Вестник зоологии, 1981)
Независимо от того, в морской или речной среде обитают рыбы, их кожный покров выполняет в основном одну и ту же функцию — защита организма от механических, химических и физических (температурных) раздражителей (Уап Ооз1еп, 1957). Вопрос об изменении химической природы слизистых покрытий рыб в зависимости от свойств водной среды в литературе почти не рассматривается. Целью настоящего исследования явилось выяснение различий в химическом составе слизистых покрытий морских и пресноводных рыб. В качестве объекта исследования были использованы виды, различающиеся по образу жизни и по скорости передвижения.