Особенности капиллярного русла пищеварительного тракта некоторых бесхвостых амфибий - Джумалиев, М.К. (Вестник зоологии, 1981)
Вопросами капиллярного кровоснабжения занимаются многие исследователи. Однако в большинстве случаев исследователей интересуют закономерности ветвления (классификация) и количественные показатели сравнительно крупных артериальных и венозных сосудов. Непосредственно капиллярной трофики пищеварительного тракта исследования касаются в незначительной степени. В данной статье устанавливаются особенности капиллярного кровоснабжения фундальных желез желудка и эпителия, выстилающего весь пищеварительный тракт некоторых бесхвостых амфибий. В работе мы не останавливаемся на интенсивности кровоснабжения мышечной оболочки.