V Всесоюзное совещание по грызунам - Котляров, О.Н. (Вестник зоологии, 1981)
3—5 декабря 1980 г. в Саратове проходило V Всесоюзное совещание по грызунам, созванное по инициативе Центрального совета Всесоюзного териологического общества. Организатором совещания явился Саратовский университет им. Н. Г. Чернышевского. В работе совещания участвовало 140 представителей различных учреждений страны, в том числе Москвы, Ленинграда и Свердловска. Несмотря на то, что количество заслушанных на совещании материалов превышало в четыре раза таковое предыдущего (Ленинград, 1954), тематика его была была сознательно ограничена и включала систематику, филогению, морфологию, внутривидовую изменчивость, популяризационную экологию, роль грызунов в экосистемах и взаимосвязи грызунов с антропогенными факторами среды.