Распределение яйцекладок комаров рода Aedes (Diptera, Culicidae) в водоемах - Шеремет, В.П. (Вестник зоологии, 1980)
Установление мест яйцекладок отдельных видов комаров рода Аейез имеет большое практическое значение для прогноза их численности и планирования мер борьбы с ними. В литературе имеются фрагментарные данные о зависимости мест кладок комаров различных видов от периода их лета. Однако для видов, преобладающих в Украинском Полесье и Лесостепи, таких сведений нет. С целью изучения приуроченности мест яйцекладок комаров весной 1971 г. на учебной базе Киевского университета «Жуков хутор» (Киево-Святошинский р-н) было выбрано 9 периодических водоемов в лесу и на лугу. В них велось регулярное наблюдение за водным режимом и видовым составом личинок комаров. Изменение уровня воды отмечалось по отметкам постоянных водомерных вешек.