Распространение и экология Lymnaea truncatula ventricosa в водоемах Крыма - Ермакова, Н.А.; Стадниченко, А.П. (Вестник зоологии, 1982)
Поступление на Крымский п-ов днепровских вод по Северо-Крымскому каналу обуславливает возможность проникновения и распространения здесь ряда трематодозов, в том числе фасдиолеза. В связи с этим очевидна необходимость изучения особенностей распространения, экологии и биологии малого прудовика Lymnaea truncatula (Mull.) — облигатного промежуточного хозяина — Fasciola hepatica (L., 1758).