Про датування шиферних пряслиць - Брайчевський, М.Ю. (Археологія, 1950)
Шиферные пряслица, являющиеся одним из наиболее распространенных предметов памятников древних восточных славян, обычно датируются временем XI—XII вв. Хотя эта датировка реально ничем не подтверждается, в последнее время была сделана попытка на основании шиферных пряслиц передатировать культуру роменских городищ более поздним временем. Между тем ряд памятников дает достаточное основание утверждать, что производство шиферных пряслиц, правда, в значительно более узких масштабах, имело место уже в VII—VIII вв. Возможность такого производства в это время была обусловлена наличием ремесла — самостоятельной отрасли производства, в среде по крайней мере части восточных славян.