Зрубне поховання біля Десятинної церкви - Копилов, Ф.Б. (Археологія, 1951)
В 1937 Г., во время раскопок возле Десятинной церкви, на глубине 2,65 м был открыт бревенчатый сруб, размером 2,5 Х 1 м. В нем находилось женское погребение с богатым инвентарем, в состав которого входили четыре "косника", четыре золотых кольца, электроновая подвеска с глазчатой бусиной, серебряные и сердоликовые бусы, два серебряных браслета, серебряная фибула, арабский дирхем и остатки ведра, стоявшего у левой ноги костяка. У головы покойницы был найден кусок золототканной парчи с серебряной вышивкой. Судя по инвентарю и месту находки, погребение может быть отнесено к Х в.