Нові знахідки кераміки середньодніпровської культури - Захарук, Ю.М. (Археологія, 1952)
Новые находки керамики среднеднепровской культуры представлены следующими образцами: в Остерском музее сохраняются два сосуда, найденные в с. Евминке, Остерского района, Черниговской области; из с. Софиевки, Бориспольского района, Киевской области происходит фрагментированный сосуд; здесь же, на дюне, обнаружены фрагменты венчиков и стенок. Автор описывает все эти образцы и считает, что они дают новые данные о территории распространения памятников среднеднепровской культуры.