Нові дані про древньоруське місто Біла Церква - Богданов, О.І. (Археологія, 1952)
Во время наблюдений за земляными работами, проводимыми в г. Белая Церковь и его окрестностях, на территории Сельскохозяйственного института (площадь Свободы) установлено наличие мощного культурного слоя Х!-ХII вв., характеризуемого многочисленными фрагментами керамики и остатками жилых сооружений; во дворе дома № 8 по Росевой улице обнаружено погребение Х!-ХII вв.; на территории древней крепости найдено большое количество фрагментов славянской керамики этого времени, позволяющих утверждать, что Белоцерковская крепость была построена в ХV! в. на месте славянского укрепления времен Киевской Руси.