Деякі пам’ятки Північного Причорномор’я із знаками - Соломонік, Е.І. (Археологія, 1957)
Так называемые загадочные знаки встречаются в Северном Причерноморье на различных по своему характеру памятниках: на каменных плитах, стенах склепов и пещер, на различных ремесленных изделиях и монетах. Одни исследователи принимали их за тамги, другие — за магические изображения, монограммы, буквы неизвестного письма и др. Изучение материала и аналогии показывают, что знаки изменялись и развивались вместе с развитием местного общества и служили одновременно для различных целей.