Торгівля Ольвії з грецькими містами в елліністичний час - Бондар, М.М. (Археологія, 1957)
В эллинистическое время происходят существенные изменения в торговле Ольвии с греческими городами. В связи с перемещением торгово-ремесленных центров на Восток города Балканской Греции оказались в стороне от главных торговых путей. Если в классическое время круг торговых связей Ольвии был довольно узок, ограничиваясь в основном Афинами, то в рассматриваемое время Ольвия устанавливает тесные торговые связи почти со всеми крупнейшими центрами античного мира, не отказываясь и от торговли со второстепенными греческими городами. В это время Ольвия вела весьма оживленную торговлю с Фасосом, Родосом, поддерживая торговые отношения также с Александрией и многими городами Островной, Балканской и Малоазийской Греции. Все это свидетельствует о том, что в эллинистическое время происходит дальнейшее развитие товарного производства как в городах метрополии, так и в Северном Причерноморье.