Поселення періоду пізньої бронзи і раннього заліза поблизу Охтирки - Ковпаненко, Г.Т. (Археологія, 1957)
Исследование поселения у с. Хухра, Ахтырского района, Сумской: области, имеет важное значение в разрешении вопроса происхождения культуры скифского времени в бассейне Ворсклы. Материалы (остатки жилищ, керамика), полученные при раскопках в 1955 г., относятся к двум хронологическим отрезкам — периоду поздней бронзы и раннескифскому времени. Керамика периода поздней бронзы характеризуется сосудами, форма и орнамент которых находят аналогии в памятниках этого же времени на лесостепном Левобережье (бассейн Северского Донца и Оскола). В керамике раннескифского времени выделяется комплекс, относящийся к предскифскому времени. Керамика предскифского и раннескифского времени поселения характерна для памятников этого периода лесостепного Правобережья (бассейн Тясмина, Побужье). Сравнение керамических комплексов периода поздней бронзы с керамикой предскифского и раннескифского времени свидетельствует о том, что они генетически не связаны. Культура предскифского и раннескифского времени, очевидно, генетически связана с культурой белогрудовского типа в лесостепном Правобережье Днепра. Появление ее в бассейне Ворсклы, где она не имеет генетической связи с предшествующим периодом, очевидно, следует объяснять переселением сюда в VIII— VII вв. до н. э. части населения с правобережного Поднепровья.