Управление поведением рыб с помощью слабых физических полей - Солуха, Б.В.; Малькявичус, С.К.; Максимов, Ю.М.; Гроня, Л.И.; Коляденко, В.Н. (Вестник зоологии, 1987)
В целом поведение животных разделяют на подготовительные (ориентировочноисследовательские) и завершающие акты. В настоящее время усилия исследователей сконцентрированы в направлении использования завершающих актов, детерминированно проявляющихся при действии· слабых видоспецифических раздражителей (релизеров) и сильных воздействий, вызывающих болевые ощущения. Управление поведением животных с помощью релизеров оказывается нетехнолоrичным в силу сущестuснной изменчивости инициируемых ими актов (сезонной, суточной, видовой, популяцношюй и т. п.). Применение сильных воздействий, например электрораздражения, требует больших затрат мощности, особенно в морской воде. Кроме того, такие раздражители оказываются эффективны только в ближнем поле.