Использование личинками ручейников пустых раковин и живых моллюсков для построения чехликов - Анистратенко, В.В. (Вестник зоологии, 1987)
Одним из весьма интересных вопросов экологии пресноводных моллюсков является использование ими других животных для переселения в другие водоемы, а так же для расселения и перемещения в пределах «родного» водоема. Материалом для данного сообщения послужили чехлики личинок ручейников, а также моллюски, собранные нами в мае — июне 1983 и 1984 гг. в водоемах бассейна Среднего Днепра (р. Ирдынь, р. Ирдынка и рвы на торфоразработках близ пос. Ирдынь Черкасской обл.). При камеральной обработке разобрано и проанализировано 49 чехликов ручейников, на которых обнаружено 1080 экз. моллюсков.