Развитие трех видов хищных клещей-фитосейид (Parasitiformes, Phytoseiidae). II. Личинка и протонимфа - Колодочка, Л.А. (Вестник зоологии, 1987)
Личинки изученных видов - AmЫyseius andersoni (С h а n t), А. reductus W а i n s t е i n, А. longispinosus (Е v а n s) - сходно реагируют на увеличение температуры сокращением сроков своего развития. Изменение температуры от 12 до 30° ускоряет личиночное развитие А. andersoni и А. reductus более, чем в 6-7 раз. Так же действует изменение температуры в диапазоне 14-36° на личинок А. longispinosus (табл. 1). На графиках (рис. 1, 2) хорошо заметны сходные тенденции развития клещей трех видов в этой фазе. Личинки самцов А. longispinosus несколько энергичнее реагируют на повышение температуры увеличением скорости развития, имея при этом достоверно более высокий порог развития, чем два других вида. Регрессионный анализ не отмечает достоверных различий в скорости развития самцов А. andersoni и А. longispinosus в этой фазе, улавливая их между А. reductus и А. longispinosus, но не различая по этому показателю А. reductus и А. andersoni.