Об использовании территории некоторыми видами синиц в период гнездования - Правосудов, В.В. (Вестник зоологии, 1987)
Использование территории в период гнездования лапландским подвидом сероголовой гаички (Parus cinctus lapponicus L u n d.) и скандинавским подвидом пухляка (Parus montanus borealis S е 1 i s - L о n g с h а m р s) мы получали с 15.05. по 30.06. 1982 г. на о. Великом в Мурманской обл. (в основном в северной его части и на Ковдском п-ве на площади в 300 га). Наблюдали за двумя парами пухляков и шестью парами сероголовых гаичек. Все птицы были индивидуально помечены цветными красителями (родамин, пикриновая кислота) и цветными кольцами, изготовляемыми из пластика. Пол птиц определяли по поведению и наличию у самок наседноrо пятна. Все перемещения птиц отмечались на карте масштаба 1 : 5000.