О связи подвижности остромордой лягушки с некоторыми погодными факторами - Ушаков, В.А.; Холина, Г.Г. (Вестник зоологии, 1987)
Вопрос о влиянии погодных факторов на подвижность амфибий и, в частности, остромордой ляrушки (Rапа arvalis N i l l s.) обсуждался неоднократно. Однако в большинстве публикаций отсутствуют точные количественные данные, на что уже обращали внимание (Ушаков, Гаранин, 1980). Целью настоящей работы является анализ влияния погодных факторов (температуры и осадков) на подвижность остромордой лягушки в течение безморозного периода.