Сенсорный аппарат двух видов микрофаллидных церкарий из Кандалакшского залива Белого моря - Стенько, Р.П. (Вестник зоологии, 1987)
Расположение сенсилл на теле церкарий - важный признак, широко используемый в систематике трематод. При исследовании литоральных моллюсков Кандалакшского залива Белого моря в 1982-1983 гr. нами было изучено расположение сеисилл у двух видов церкарий семейства Microphallidae: Cercaria camarguensis и Maritrema subdalum. Для выявления сенсилл церкарий после промывки в дистиллированной воде импрегнировали 1 %-м раствором AgNO3 и заключали после промывки в воде в полихрполивинилпираллидон. При классификации сенсилл использована система Ришар (Richard, 1971) с дополнениями (Bayssade-Dufour, 1979).