Новые виды рода Calocalanus (Copepoda, Calanoida) из Индийского океана - Шмелева, А.А. (Вестник зоологии, 1987)
Детальное изучение качественного состава и количественного распределения представителей рода Calocalanus в Индийском океане проведено нами ранее по материалам Индийской международной океанической экспедиции, в которых обнаружено 35 видов (Шмелева, 1979). При обработке проб зоопланктона, собранных в 16 рейсе научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» в Индийском океане, в районе банки Сая-де-Малья обнаружено еще 5 ранее неизвестных видов, описание которых приводится ниже. Пробы взяты большой сетью Джеди из газа № 49, с диаметром входного отверстия 36 см. Материал фиксирован 4 %-м формалином. Голотипы описанных видов находятся в Институте биологии южных морей АН УССР (Севастополь).