Видовой состав, плотность и биомасса птичьих сообществ острова Врангеля - Стишов, С.М. (Вестник зоологии, 1987)
Летом (середина июня — начало августа) 1980—81 и 1983 гг. на о. Врангеля проведены маршрутные учеты птиц по стандартной методике (Равкин, 1967); общая их протяженность составила около 1000 км. Всего обследовано 38 типов ландшафтных урочищ, которые по сходству набора и количественного соотношения видов в птичьем населении можно объединить в 17 групп. Используя предложенную Ю. А. Песенко (1982) пятибальную шкалу относительного обилия, мы выделили следующие категории видов по степени их участия в населении: супердоминанты - более 40 % общей численности, доминанты - 40-16 % содоминанты - 16-6 %, второстепенные и третьестепенные виды - менее 6 %.