Первая находка представителя Serengetilagus (Lagomorpha, Leporidae) из плиоценовых отложений Восточной Европы - Топачевский, И.В. (Вестник зоологии, 1987)
В результате обработки материалов по плиоценовым Ьеропйае, собранным рядом экспедиций Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена АН УССР и хранящимися в его фондовых коллекциях, удалось выделить новый вид зайцеобразных рода Serengetilagus, описание которого приводится ниже